Friday, November 14, 2008

教会内再福传!

每当我们说到 “ 福传 ”,这两个字,我们都会很自然地想到说:到教会外去想他人宣讲福音,传福音,引人认识天主。

对啊,这是我们对 “ 福传 ”二字在自然不过地诠释,但今天我所说的福传是 “ 教会内再福传 ”,可能听起来很讽刺,我们明明已经接受领洗圣事,为何还要接受 “ 福传”呢???

但如果我们连自己都装备的不好,我们怎样去讲“福传”这种东西?难道就一直等待神父,修士,修女去做,而我们只管礼拜天去参与弥撒就好了???加上,我们有些对天主教教理一知半解,人家问到的时候,就含糊地带过。那不是“福传”而是“ 敷衍 ”。

这些很大的原因都是因为我们信仰的火焰已经灭了。我们没有动力去了解更多,或学习更多天主的道理,我们只把上教堂参与弥撒是一种习惯,是一种必然的动作,但弥撒时却是内心空空的。没有感觉或任何体验,这会是我们信仰“自然死亡”的一种征兆。就连上前领耶稣圣体也是因为大家都这样做,如果我不领,会显得怪怪的一样。

所以呢,我个人认为“ 教会内再福传 ”,是相当有必要的,因为我们今天的教会里面,很多兄弟姐妹都是去了信仰的热火,自己对信仰的态度,及心态都摇摆不定。虽然有上教堂,参与弥撒,有上主日学接受教理,但又有多少个可以一直保持信仰的热火,我想就连神职人员,修道人士都会遇到这种所谓信仰上的“瓶颈”。

想想看,在厄玛乌的两位门徒,在遇见并认出了耶稣后,心里不都是火热的吗?

他们趁着火热的时候,就踏出去;传报耶稣复活的佳音,为耶稣复活后的首批见证人。

我们生于这时代的子民,更需要这种信仰上的 “ 厄玛乌 ”事件,而且是不间断地。借着“ 教会内再福传 ”这样的活动,宣讲来刺激我们信仰的 “ 细胞 ”,让它可以活跃起来。

从而,成为一位耶稣真正的使徒。

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home